チョコとソーセージ
1月が終わります。
今月を振り返ってみて……、まぁ、平常通りでした。
特筆すべきことと言えば、初めて食べたカカオ86%のチョコが想像よりもおいしかったことくらいですかね。
ソーセージをほぼ毎朝食べているんですが、塩分が多いので調べてみたところ、切ってから茹でると塩分が抜けるとのこと。水を何度か替えると効果的らしいのでやってみました。
見ただけだと塩については分からないんですが、茹でたお湯に脂が結構浮いていたのでとりあえず脂質は抑えられそうです。
で、食べてみると口に入れた瞬間はなんとなく薄味ですが、噛んでいくとそんなに違和感などありませんでした。味については問題なさそう。
ただまあ、実際どれだけ塩分が抜けてるかも分からないんですよね。茹でたお湯を沸騰させて蒸発させれば塩の結晶が残ったりしないですかね。しないでしょうね、多分。
どのくらい塩分が抜けるのかもう一度調べてみたところ、もっとちゃんと時間をかけて、やっと3割くらい抜けるそうです。そんなに時間を掛けてやるのもめんどくさいので、とりあえず気持ち塩分が減る、と思っておくことにします。