2019春 山と海と鎌倉と~その4~
適当なタイトルをつけてみました。
海へ着きました。海は黒かったです。
海だけでなく空も浜も黒かったです。
ここでビーチコーミングという高尚な遊びをしました。
有り体に言えば砂浜に落ちているものを拾います。
三角形の石。
ぐるぐる(巻貝の中身?)
プロは馬の歯を拾ったりするそうですが、素人なのでこれで満足でした。
チェックインの時間になったのでホテルへ向かいます。
オーナーさんに今日のここまでの経路を伝えると「マニアックですね!」と言われました。いや、そんなつもりはなく、ただ一番近そうなルートを通っただけなんですが…。
室内の写真は多分載せないほうがいいようなので、途中で出会った猫をご覧ください。
とても警戒されました。
オーナーさんに夕飯のおすすめのところをいくつか聞き、電話で予約の取れたお店へ行くことにしました。まだ時間に余裕はありましたが、江ノ電が混んで乗れない可能性があったので早めに出ました。
駅へ行くとホームいっぱいに人がいて、なかなか混雑していたので歩いて鎌倉駅方面へ歩くことにしました。本日何度目かの由比ガ浜大通りを歩きます。
なんやかんやで目的のお店近くへ来ましたが、予約の時間まで少しあったのでお土産をいくつか見ました。
鎌倉ハムの店で肉好きの人へ角煮を買う予定が売り切れていました。人気のようです。
代わりにハンバーグを買いました。
時間になったのでお店へ向かいました。
全部で12席の小さなバーのようなお店でした。ピザとアペタイザー数種、妻はビールを何杯か注文しました。
レモンとアンチョビと唐辛子のピザにパクチーを乗せました。うまうまです。
若鶏のフリットも美味しかったのですが、こちらをちらちら見ていた隣のカップルが同じものを注文していました。悪くない気分ですね。
お店を出たのは19時頃ですが、小町通りはすっかり静かになっていました。8割くらいのお店が閉店していて、歩いている人もまばらでした。
再度由比ガ浜大通りを通りホテルへ帰りました。この通りもほとんどの店が閉店して、道も薄暗い感じで、車通りもほとんどなくたまに通るバスも数人しか乗っていませんでした。
ホテルでシャワーを浴び用意されていたパジャマに着替えます。
麻の仕立てのいいパジャマでした。
この日は2万5千歩ほど歩きました。軽く足に疲労が来ていますが、そこまでではありませんでした(この時点では)。
ということで1日目が終わったので次回へ続きます。